Friday, January 6, 2012

Tips dan Cara Mudah Membuat Cookies

Tips dan Cara Mudah Membuat Cookies. Ketika Anda melihat progam acara memasak di televisi atau membaca di buku resep, nampaknya membuat dan menghias cookies itu gampang. Tapi coba jika Anda langsung praktek untuk membuatnya, jangan kaget jika dapur Anda akan menjadi seperti kapal pecah.

Tips dan Cara Mudah Membuat Cookies
Wajar saja bila cookies di TV dan majalah terlihat begitu menggiurkan. Ada banyak orang di belakang layar yang membantu proses persiapan masak, makanya hanya dalam 5 menit cookies cantik dapat disajikan. Namun, jangan khawatir jika tidak ada orang yang bisa Anda mintakan bantuannya.

Nah, saya akan berbagi kepada Anda yang hobby membuat kue tentang Tips dan Cara Mudah Membuat Cookies. Dijamin pemula pun akan sukses membuat cookies yang sedap dipandang dan enak di lidah.

1. Siapkan cookies lebih dulu
Jangan buat cookies di hari yang sama dengan saat Anda menghiasnya. Anda akan kesulitan mengatur bahan-bahan dan jadi lebih tergesa-gesa. Setelah cookies jadi, simpan dalam wadah kedap udara agar kesegarannya tetap terjaga. Esoknya, baru persiapkan bahan dan peralatan untuk menghias cookies.

2. Luangkan waktu
Menghias cookies tidak bisa terburu-buru agar hasilnya bisa maksimal. Karena itu sediakan waktu khusus yang bebas gangguan telepon dan urusan lainnya.

3. Sediakan bahan dan peralatan sejak awal
Setelah memutuskan bagaimana cookies akan dihias, catat bahan dan peralatan yang akan digunakan. Beli jika tidak ada dalam persediaan di dapur. Pastikan semuanya sudah lengkap sebelum Anda menghias kue agar tidak panik di menit-menit terakhir.

4. Pastikan peralatan bersih
Royal icing yang biasa digunakan untuk menghias cookies tak akan bagus hasilnya jika terkena minyak. Makanya, pastikan wadah dan peralatan yang Anda gunakan bebas minyak. Gunakan cuka untuk menghilangkan minyak dengan sempurna.

5. Pilih desain simpel
Untuk percobaan, hias cookies dengan desain sederhana yang terdiri dari maksimal 3 warna. Meski simpel, jika dikerjakan dengan benar pasti akan terlihat bagus.

6. Tambahkan warna sedikit-sedikit
Saat menambahkan warna ke adonan royal icing, coba dulu dengan sedikit adonan dan sedikit warna. Tambahkan terus sampai warna yang Anda inginkan muncul. Jika sudah terlanjur diwarnai terlalu pekat, warnanya tak bisa kembali seperti semula. Berarti Anda harus membuatnya lagi.

7. Rapikan area masak
Kalau dapur berantakan, kreativitas Anda bisa terhambat. Selagi sempat, rapikan peralatan yang sudah tidak terpakai. Usahakan tempat kerja Anda rapi sehingga barang-barang mudah terlihat.

8. Latihan
'Practice makes perfect' adalah pepatah yang tak pernah salah. Semakin sering berlatih, ketrampilan dan kreativitas Anda akan semakin terasah. Dekorasi cookies yang Anda buat bisa jadi semakin rumit dan mengagumkan.

9. Jika cookies terlalu lembek
Mungkin hiasan cookies yang Anda buat terlalu encer atau lembek. Untuk membuatnya kering, butuh waktu 8 jam. Ada tips untuk mempercepat proses tersebut: letakkan nampan cookies di rak tengah dalam oven dingin dan nyalakan lampunya. Tempat ini bebas lembab, jadi cocok untuk cookies.

10. Apabila hasil tak sesuai keinginan
Terutama bagi pemula, kegagalan menghias kue adalah hal lumrah. Jangan patah semangat! Terus latih keterampilan Anda. Toh, Anda sudah berhasil membuat cookies enak sebelumnya.

No comments:

Post a Comment